Открыть бизнес по франшизе без вложений: выгодно или рискованно? (Всё о бесплатном франчайзинге)

В одной из наших прошлых статей я обещал Вам рассказать о так называемом бесплатном франчайзинге, бесплатных франшизах, в чем их особенности и недостатки? В первую очередь, я хочу, чтобы Вы поняли – абсолютно бесплатно бизнес начать уж никак не получится. Все равно Вам потребуется отыскать помещение, произвести ремонтные работы, разработать дизайнерское интерьерное решение, закупить оборудование и расходные материалы.

Когда идет речь о бесплатном франчайзинге, это означает:

  • отсутствие паушального вступительного взноса;
  • роялти;
  • а может быть и обоих платежей одновременно.

С одной стороны для будущего партнера это покажется заманчивым предложением, ведь многие компании за возможность представлять раскрученную торговую марку берут немалые суммы, но так ли все просто и прозрачно – давайте посмотрим.

Франшиза без вложений

Франшиза без паушального взноса

 Паушальный взнос, как мы уже ранее обсуждали, единоразовый платеж, своего рода финансовый барьер входа на рынок. Устанавливается он в каждом конкретном случае индивидуально, но в зависимости от принятых параметров:

  • уникальность предложения франчайзера, чем его продукт/услуга выделяются на фоне других однотипных франшиз;
  • позиционирование компании на рынке – её статус, репутация и отзывы клиентов о качестве продукта/услуги;
  • уровень сервиса;
  • и затраты франчайзера, связанные с поддержкой новичка на этапе открытия.

И здесь возникают некие сомнения. Известные крупные компании взимают паушальный взнос, дабы исключить неплатежеспособных предпринимателей. Тогда как открытие франшизы без вложений могут предлагать никому не известные мелкие компании, и закончиться сотрудничество может неблагоприятно.

Франчайзер в любом случае должен получить свою выгоду от продажи франшизы, если не в качестве паушального взноса, то в таком случае компания заинтересована к максимальном охвате рынков сбыта и для Вас, как франчайзи, это не сулит ничего хорошего. Вы бесплатно сможете использовать торговый знак, только вряд ли Вы станете частью уникального бизнеса, а ноу-хау, как Вы уже знаете – первостепенная составляющая качественной франшизы. И здесь по накатанной возникают новые и новые негативные последствия.

Отсутствие такого преимущества как ноу-хау делает бизнес легким для копирования и вполне естественно, что вскоре на рынке появится множество конкурентов. Сможет ли предприятие выстоять в конкурентной борьбе? Ответ напрашивается сам собой…

Открыть свою франшизу бесплатно

Бесплатный ритейл или риски открытия франчайзингового магазина без вложений

 И последнее, на что хотел бы обратить внимание, – это закупочная деятельность. Так как франшизы без паушального взноса чаще всего встречаются в ритейле, то свою прибыль франчайзер получит, отгружая Вам ассортимент товара.

Недобросовестные компании, которые не взимают паушальный взнос и роялти, будут:

  • завышать закупочные цены на товары;
  • выставлять ограничения на установку реализационных цен;
  • сужать дозволенные лимиты самостоятельно формировать товарную матрицу, обязывая тем самым полный перечень номенклатуры закупать у франчайзера.

Оказывается, риски перевешивают выгодные стороны.

Точки внимания при выборе бесплатной франшизы

 Чтобы не потерять вложенные в открытие средства и не приобрести «пустую» бесперспективную франшизу задайте себе ряд вопросов:

  1. Какую выгоду получит франчайзер, отдавая франшизу даром?
  2. Какое количество успешных партнеров работает на рынке?
  3. Насколько бизнес незауряден и прописаны ли четко все бизнес-процессы его ведения?
  4. Изучите конкурентов ниши франчайзера, чтобы понять, насколько легок бизнес копировании?
  5. Ознакомьтесь с условиями ценообразования партнерства перед подписанием договора.

Добропорядочный бесплатный франчайзинг

Но это не значит, что стоящих франшиз с легким барьерным входом нет на рынке. Порядочные успешные развивающиеся компании тоже могут освобождать будущих партнеров от вступительного взноса и роялти, если:

  • главный офис отслеживает товарные остатки;
  • регулярно поддерживает связь с филиалами;
  • владеет актуальными данными покупательской активности населения и наиболее востребованных товаров.

Поэтому поставка продукции поступает согласно регулярно обновляемым данным по каждому магазину в отдельности. Выручка франчайзи растет параллельно с имиджем компании, количеством довольных клиентов и доходами франчайзера! Плюс ко всему честный франчайзер осознает, что стартовые инвестиции на открытие могут быть слишком высоки и партнер просто не сумеет оплатить сумму сетевого входа.

Каждый предприниматель мечтает открыть бизнес с минимальными вложениями, максимизируя доходы. Выгодно ли открывать франшизу без вступительных взносов и отчислений? Я поведал Вам об основных рисках и преимуществах выбора бесплатных франшиз. Помните, что не всегда бесплатные франшизы привлекательны, как может показаться с первого взгляда.