Личностный бизнес-план франчайзи при выборе франшизы

Одной из основных частей при выборе готовой модели бизнеса является бизнес-план. Давайте сначала определимся, зачем необходимо планирование и почему так важно составить личностный бизнес-план.

Многие скажут, что ситуация на рынке слишком переменчива, бизнес-план – это вещь ненужная, я и так все знаю. Настоятельно рекомендую планировать будущее дело, кратко, но емко. Потому что Вы делаете это для себя, для своего будущего проекта.

Бизнес-план открытия бизнеса по франчайзингу

Компаний, которые продают франшизу, сейчас огромное обилие. В первую очередь, Вам стоит собрать информацию о них.

Перед запуском франшизы пишем введение

Составьте вводную часть: на порталах франшиз, на выставках, рекламные какие-то материалы – там очень много лишней информации. И когда Вы определились с нишей, и выбираете франчайзинговые предложения уже в конкретной отрасли, я рекомендую сесть и просто закрыв интернет прописать как Вы поняли суть того или иного предложения, что Вы получите за вложенные средства и нравится ли Вам этот бизнес с точки зрения нематериальных целей. И вся «вода» тут же исчезнет.

Изучаем спрос и подбираем локацию

Успешность открытия того или иного заведения строится всегда на правильно подобранной территориальной локации, а будет ли спрос в этом конкретно районе, в этом помещении?

И что здесь важно: франчайзер крупная опытная компания, которая точно окажет Вам содействие при выборе места расположения, ведь Ваш успех напрямую влияет на общую репутацию и имидж компании. Но, на расстоянии и дистанционно это сделать, согласитесь, проблематично.

Поэтому Вы, как будущий владелец собственного независимого бизнеса, должны самостоятельно изучить конкурентную среду и провести анализ рынка. Кроме Вас никто лучше этот регион, город и конкретный район знать не будет.

Понимание конкуренции позволит понять спрос и обозначить рамки целевой аудитории. Вполне может сложиться ситуация, что аналогов Вашему бизнесу сейчас либо нет, либо похожего очень мало, или наоборот в силу большого разнообразия похожего бизнеса (это по большей степени подойдет под сферу общественного питания), когда рядом находятся несколько различных заведений, но они совершенно друг другу не мешают, потому как предлагают клиентам совершенно разные блюда и в таком случае размещение в локации, где уже есть конкуренция, может сыграть Вам только в плюс.

Главное, чтобы Ваша будущая концепция бизнеса подходила под регион открытия. Задумайтесь, чаще всего отсутствие конкуренции может означать, что такой тип бизнеса не прижился, тогда следует разузнать, был ли подобный опыт ранее, возможно похожие точки открылись и не смогли укрепиться на рынке. После даже самого простого конкурентного анализа Вы поймете, а будет ли востребован мой бизнес.

Оценка спроса при открытии франчайзинга

Изучаем структуру управления

После общения с каждым из франчайзеров, чьи концепции Вы отобрали, Вы будете владеть информацией о структурах управления. И важно понимать, какая более приемлема для Вас, ведь от умения управлять предприятием будет зависеть и доходность, а Вы не сможете эффективно наладить эту систему, если не понимаете ее или Вам не хватает компетенции, или Вы попросту с ней не согласны. Открывая франшизу с нуля, важно, чтобы Вы прониклись этой концепцией бизнеса, а это возможно только при комплексном изучении внешних и внутренних рыночных факторов, которые Вы и прописываете в личном плане.

Чтобы открыть франшизу, изучаем инвестиционный план

Франчайзер предоставит Вам инвестиционный план. Без оценки финансовых возможностей трудно о чем-либо говорить, инвестиционный план поможет Вам подтвердить либо усомниться в той изначальной информации, которую Вы получили в рекламе, на сайте, в презентации и т.д. и понять, в какие сроки, на какие нужды и какая понадобится сумма. Очень часто бывает ситуация, что потребность в определенном штатном сотруднике или оборудовании возникает не с первого месяца открытия, и позволяет реально сэкономить средства. У нас такой опыт был и с юридической компанией «Центр Списания Долгов», и с детским центром «Страна Чудес». Ознакомиться детально с нашими франшизами Вы сможете на сайте: http://franchbox.ru/

Покупка франшизы

Продуманный инвестиционный план многое говорит о франчайзере. А вот финансовый план вам нужно будет продумать самостоятельно, потому как затраты на аренду помещения, уровень заработной платы, система местного налогообложения будут отличаться в Вашем регионе. Исходя из полученного анализа, планируем уровень будущих доходов, скорее всего Вам его предоставит франчайзер, опираясь на опыт открытия предыдущих точек. Вкратце этого вполне достаточно, чтобы составить личностный бизнес план франшизы и из 5 отобранных франшиз выбрать наиболее подходящую под Ваш регион, личные предпочтения и финансовые ресурсы. Выбрать и приобрести франшизу в сегменте малого бизнеса  Вы сможете на франчайзинговом портале «Franchise-Master»: http://franshiza-master.ru/