Разработка франшизы: создание старт-бука

Новая статья не заставила себя ждать. Если в прошлый раз я давал рекомендации франчайзи по выбору релевантного партнера по бизнесу, то сегодня я хочу посвятить статью франчайзерам, собственникам компаний и поделиться своим опытом в разработке одного из приоритетных документов в составе франчайзингового пакета – это старт-бук или иными словами инструкция по запуску бизнеса.

Цель данной статьи – рассказать Вам побольше о запуске бизнеса, потому как многие компании, которые принимают решение упаковать бизнес во франшизу собственными силами, акцентируют внимание на бизнес-процессах, их описании и детализации.

Безусловно, это неоспоримо важный аспект, но в данном случае старт-бук уходит на второй план и этому документу не уделяют должного внимания.

Стартбук как элемент создания франшизы

Пошаговое создание франшизы или всё о старт-буке

Давайте разберемся, что же такое старт-бук? Это инструкция по запуску бизнеса, в которой пошагово излагается открытие.

Если данный документ будет отсутствовать, я Вас уверяю, Вы столкнетесь с огромным количеством вопросов от партнеров:

  • Какое юридическое лицо оптимальнее выбрать: ООО или ИП и чем Вы обоснуете данный выбор?
  • По какой системе налогообложения партнер начнет свою предпринимательскую деятельность?
  • Базовые требования к набору персонала? Каким критериям должен соответствовать будущий сотрудник? Все эти нюансы должны быть изложены на бумаге в виде документа, чтобы партнер ежесекундно не обращался к Вам с вопросами. Передайте конкретные скрипты и требования с интернет-источников поиска работы, максимально облегчите стартовый этап бизнеса и партнерам, и себе в том числе.
  • Банальный вопрос, но он весьма часто звучит из уст клиентов: каким образом происходит подключение виртуальной телефонии, как наладить CRM-систему и интеграцию заявок и т.д.?
  • Вопрос лицензирования часто встает на повестке дня!

Владелец предприятия как никто владеет знаниями тонкостей своего бизнеса и это обязательно стоит прописать в Старт-буке, чтобы ограничить поток вопросов стартаперов к моменту запуска.

Отличной идеей, которой мы лично ранее пользовались – узнать ряд наиболее популярных вопросов, попросить знакомых представить, что они открывают Ваш бизнес, при этом совершенно не владея предпринимательскими навыками, и Вы получите первый ряд очевидных вопросов для Вас и сложных для начинающего бизнесмена.

Минимизируйте вопросы от партнеров и создавайте свой собственный Старт-бук.

Если Вы приняли решение упаковать франшизу, задействуя профильные организации, мы оказываем помощь в создании франшизы: http://franchbox.ru/