Что такое масштабирование бизнеса и готова ли Ваша компания к данному процессу?

Сегодня мы поговорим с Вами о начальном этапе франчайзинга, каким критериям должен в принципе соответствовать бизнес, чтобы Ваша франшиза работала и приносила прибыль как Вам, так и Вашим партнерам. Многие предприниматели, стремящиеся к дополнительным точкам монетизации, приходят во франчайзинг и спешат упаковать свой бизнес во франшизу. Но готова ли их компания к масштабированию? Вот сегодня моя статья и будет нацелена на разъяснение постулатов готовности компании к франчайзингу и франшизе.

Масштабирование бизнеса

Масштабирование бизнеса – это, в первую очередь, понимание ответственности! Если провести параллель, то работа по франчайзингу, как вторая семья! Ваши партнеры чаще всего не предприниматели и не имеют ни малейшего понятия, как строить данный бизнес и управлять им, и на Вас, как на главу компании, возлагается ответственность за обучение и дальнейшее сопровождение. Так что будьте готовы к работе с партнерами на постоянной основе.

А как партнеры отбирают франшизу, спросите Вы? Так вот, чтобы из сотни предложений франчайзи остановился именно на Вашей франшизе, предложите ему нечто большее, чем просто часть бизнеса, покажите партнеру, что из себя представляет компания на рынке, благодаря чему клиенты возвращаются вновь и вновь! Позиционирование компании – вот ключ к успеху! И тогда будьте уверены, партнеры обязательно захотят присоединиться к Вашему бизнесу и разделить с Вами миссию и цели компании.

Региональное развитие

  1. И прежде, чем задуматься о создании франшизы, в обязательном порядке задайте себе вопрос: «А готов ли мой бизнес к региональному развитию. А в чем особенность моего бизнеса? Что я реально могу предложить своему франчайзи?» Однотипных предложений на рынке уйма с отличием лишь вывески и названия. Успешной станет франшиза с четко определенной концепцией и ориентацией на конечного потребителя и его нужды. И конечно, эти внутренние процессы должны быть задокументированы в письменном виде для будущих партнеров!
  2. У Вас есть ноу-хау, Вы готовы всецело отдавать себя построению сети. Отлично! За этим следует ключевой момент: А умеете ли Вы зарабатывать деньги и сколько? Очень часто я сталкиваюсь с компаниями, у которых прибыль варьируется, она нестабильна. И они обращаются к нам за упаковкой. Даже не думайте о франшизе, если Вы не знаете, как проходить этап выживания! И вот здесь показатели прибыли и сроков существования переплетаются. По моему опыту компания должна просуществовать на рынке не меньше 2 лет, а лучше 3 года и более, чтобы иметь представление о цикличности работы и обязательно должна существовать реальная прибыль! Спросите себя: «А смог бы я сейчас при тех же обстоятельствах и финансовых инвестициях открыть идентичный бизнес, но в другом городе?» Хороший вопрос, если да – франчайзинговый путь развития определенно для Вас. Потому как все этапы открытия Вы будете проходить заново, вот только с Вашим партнером и Ваша задача как раз состоит в том, чтобы опираясь на свой опыт, Вы смогли научить нового человека обходить все «подводные камни» и «грабли» и научили его в действительности зарабатывать деньги.  В противном случае Вы потерпите неудачу.
  3. Но даже если Вы понимаете все процессы монетизации, но они не будут грамотно прописаны – это тоже приведет к краху! Каждый этап должен быть алгоритмизирован и доведен до автоматизации, должен быть истолкован на бумаге попросту говоря и передан партнеру, чтобы он смог в точности все повторить за Вами. Тогда и только тогда Вы сможете мультиплицировать и масштабировать бизнес по франшизе, и довести партнера до эффективных показателей. Во франчайзинге необходимо трудиться много и самоотверженно, будьте готовы работать со своими внутренними документами и стандартами, будьте готовы к их структурированию, будьте готовы уделять время каждому своему партнеру, потому что для потери репутации достаточно пары негативных отзывов и Вашу франшизу больше никто не купит.

Я Вам рассказал об основных вопросах готовности компании к масштабированию и тиражированию – главные точки внимания.

Масштабирование по франчайзингу

Основа масштабирования бизнеса в сетевую компанию

Теперь, я назову Вам конкретные составляющие практически любого бизнеса, по которым Вы сможете произвести оценку Вашей бизнес-модели и понять её готовность к развитию:

  1. Локация. Одна из фундаментальных основ успешности бизнеса. Да, Ваш бизнес приносит стабильную прибыль. Да он может быть размещен в удачном месте. Но вот сможете ли Вы оценить удаленно регион и конкретную локацию другого города или положиться на оценку франчайзи? Поэтому у Вас должен быть разработан четкий алгоритм либо чек-лист по выбору локации, согласно которому даже новичок в мире бизнеса сможет грамотно проанализировать свой регион и выбрать конкретное место будущей точки.
  2. Помещение. Второй залог успеха – отыскать нужное помещение по формату, размерам и по Вашему бюджету на арендную плату в выбранной локации. Снова-таки у Вас обязан быть перечень требований к помещению, разработанный не на основании догадок, а соответствующий действительности, в противном случае партнеры не смогут добиться успеха, и Ваша бизнес-концепция и франшиза обречена на провал. Пострадает имидж и репутация компании на рынке в целом.
  3. Персонал. Чаще всего владельцы, которые только готовятся к упаковке бизнеса во франшизу, действительно умеют отобрать качественные кадры. Однако Вы не сможете физически подбирать сотрудников для каждого франчайзи. Ваша задача передать свои навыки партнеру: портрет будущего кандидата, список требований к персоналу, чек-лист по обучению и осуществлению контроля над сотрудниками, мотивационные схемы начисления заработной платы и т.д. – все это должно быть задокументировано, чтобы франчайзи на основе Ваших инструкций сумел самостоятельно подобрать правильный грамотный персонал.
  4. Это же касается и продаж. Ваш бизнес может быть успешным, доходным, востребованным в конкретном регионе, городе и районе, но если у Вас нет понимания, как изложить этот опыт на бумагу и создать четкие алгоритмы и схемы для запуска идентичного бизнеса в любой другой точке России, –франчайзинг не для Вас, лучше повременить и не рисковать репутацией фирмы на рынке.
  5. Маркетинг. Многие компании скажут, что у них есть текущая обширная база клиентов, наработанная годами. Да, это здорово! Но представьте, что Вы сейчас открываетесь заново, с нуля, с другими рыночными законами, с другим уровнем конкуренции и другими ожиданиями потребителей. Вашему партнеру необходимо передать механизмы получения клиентов с нуля, как привлечь целевую аудиторию, какая рекламные каналы приносят наибольший эффект, как взаимодействовать со смежными компаниями, как вести работу с социальными сетями и подкрепить все рекламные инструменты конверсией, чтобы партнер наглядно убедился, в каком ключе ему необходимо двигаться. При покупке франшизы, партнер получает на руки готовые маркетинговые инструменты, медиа-план, который необходимо разработать конкретно под его географическую локацию. Поэтому маркетинг обязан быть оцифрован.
  6. Система учета. Отлично работает во франчайзинге CRM-система. Она позволяет автоматизировать процесс, упростить его, а самое главное, франчайзеру получать правдивые показатели эффективности работы своего партнера. Помимо обучения работе в системе учета франчайзи ожидает получить перечень конкретных показателей, которые способны принести ему прибыль и каким образом партнеру необходимо оперировать этими показателями, чтобы выйти на ожидаемый уровень прибыли и стать успешной компанией.
  7. Стандарты обслуживания. Другими словами франчайзинг означает, что в любой точке уровень оказания услуг или качество продукта обязаны быть одинаковыми, франчайзинг – это стандартизация. В противном случае, Вы будете растрачивать репутацию бренда, а восстанавливать её крайне сложно и долго.

Это основные блоки, которые Вы будете передавать Вашим будущим партнерам.

Состав франшизы при региональном масштабировании

Подводим итоги подготовки к региональному развитию

Чтобы понять готовность Вашей компании к франчайзингу и франшизе, Вам необходимо выделить основные этапы функционирования конкретно Вашего бизнеса, и всерьез подумать – сможете ли Вы реально прописать каждый структурный элемент ведения бизнеса самостоятельно либо за счет профильной компании.

Масштабирование в бизнесе возможно при двух составляющих:

  • когда Вы понимаете логику того или иного процесса;
  • когда Вы способны адаптировать бизнес-схемы в документальный вид и стандартизировать.

Только в таком случае компания может задумываться о выходе в регионы по системе франчайзинга и переходить к следующему этапу. А вот каков следующий шаг в создании франчайзингового пакета я расскажу Вам в ближайшей статье!

Ознакомиться с кейсами и партнерами, которых мы упаковывали во франшизу, Вы сможете на нашем сайте в разделе «Клиенты»: http://franchbox.ru/